Литклуб

Наталия Кулюкина


    ВОЙНА И МИР

Эту историю мне рассказала моя мама. Шла Первая мировая война. Маме тогда было около шестнадцати лет. Она с подружками побежала на речку купаться. Место глухое, никого поблизости нет, и они решили искупаться голышом. Залезли в воду. И вдруг, откуда ни возьмись, на противоположном берегу возникли всадники. Они осадили коней и начали наблюдать за купальщицами. Те от страха чуть не утонули. Решили переждать в воде, пока господа офицеры не покинут берег. А те не торопились. Девушки начали замерзать. Но как они могли вылезти из воды?! И вдруг слышат: «Мы останемся здесь, пока хотя бы одна из вас не выйдет на берег. Мы так давно не видели женское тело… А завтра мы отправляемся на фронт…». Девушки решили, что на берег выйдет самая юная и складная. Нимфа вышла из воды. Тот берег хранил молчание. Потом короткое «спасибо», и всадники умчались…

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ

Моя племянница Катя, будучи беременной, любила слушать классическую музыку. Особенно часто она слушала «Времена года» Вивальди. В срок она родила двойню – чудесных мальчиков. Дети росли, взрослые радовались. Однажды она вновь решила насладиться любимой музыкой. Дети в это время возились в манеже со своими игрушками, но когда зазвучали «Времена года», малыши замерли в позах, в которых их застала мелодия Вивальди, как в детской игре «Замри!», они словно к чему-то прислушивались или что-то вспоминали. Мелодия закончилась. И они, как ни в чём не бывало, продолжили свои игры. Они узнали эту музыку!

Сегодня 28 января 1996 года. Только что сообщили, что умер Иосиф Бродский...

СКАЗКА О КРЫСАХ

Жили-были крысы. Много крыс. Раньше-то здесь жили и шикарные павлины, и трудяги-бобры, и хитренькие лисы, и весёлые дрозды, и мудрые слоны, и ещё много-много народу, всякого и разного. Жили дружно. Каждый занимался своим любимым делом и делал его хорошо. Но вдруг невесть откуда появились там крысы. Сначала они были в меньшинстве.
На них и внимания никто не обращал: маленькие, серенькие, бесшумные. Но вдруг они сказали: «С завтрашнего дня считать крыс большинством!» Все посмеялись. Думали, шутка. Но назавтра крысы убили павлинов, лис спихнули в глубокий ров и приказали рыть тоннель, заменив ими кротов, шкурками которых крысы утеплили бывшие бобровые, а теперь свои хатки. В этой смуте, кто не сумел убежать, куда глаза глядели, погиб от голода и холода или на каторжных работах. Например, певчих дроздов крысы заставили валить деревья вместо погубленных бобров, а волков сделали начальниками в загонах для благородных оленей... Правда скоро оленей почему-то не стало. Крысы придумали такую игру: говорят «благородный олень», а подразумевают например зайца – и к волкам на перевоспитание; в другой раз подразумевают белку или ёжика, или милую косулю, или... И всё перепуталось. Уже никто не знал точно, «кто есть ху». Да и сами волки стали говорить, что они не волки, а крысы.
Итак, на огромной части территории этой планеты крысы царствовали без помех. А земля там была богатая, плодородная. Но крысы не умели созидать, а умели только бороться и разрушать, постоянно что-нибудь грызть и размножаться. И съели они всё, что накопили бобры, и всё, что накопили белки, ёжики, мышки всякие. Как говорится, с миру по зёрнышку – крысы сыты. Не брезговали они и свежатинкой – много «мокрых» дел за ними числилось. Но об этом нельзя было говорить. И все молчали – боялись крыс. И за много десятков лет все привыкли к такой несправедливости. И вроде бы даже нравилась однообразная убогая жизнь. Каждый думал: «Только бы не трогали»». Да и от крыс порой крошечки доставались. И всё было хорошо.
Но однажды появились там какие-то странные звери. Крысу они назвали крысой, ворону – вороной, соловья – соловьём... И чёрное они назвали чёрным, а белое – белым... Это было дерзко. И это было так непривычно, что все закричали: «Бешеные! Бешеные! Отстрелять их!» Отстреляли... Но вдруг опять появились такие же странные звери, только их было больше. И их отловили, посадили в клетки, отстреляли. Подавляющее большинство животных не скрывало своего негодования по поводу смутьянов. Но странное дело: от этих некрупных слабых созданий, у которых не было ни клыков, ни когтей, исходило какое-то непонятное излучение или какая-то вибрация, что вызывало ответное свечение. Не у всех конечно, а у тех, кто самой Природой был настроен на их волну. И как от прикосновения волшебной палочки доброй феи, животные очнулись от колдовства. И поняли: «Так жить нельзя!». И объявили крыс крысами. Но не стали их убивать, а сказали: «Крыса, знай своё место!».
И начался долгий и нелёгкий путь от хаоса к порядку. Но это уже другая сказка.


ПЕРВЫЙ УРОК

Я скучала на остановке в ожидании троллейбуса. Рядом – Нескучный сад. Вдруг вижу: из Нескучного сада выходит на Ленинский проспект Дворняга с пятью маленькими щенками. Похоже, это их первый выход в свет. Всё интересно! Перед ними – широкий асфальтовый простор. Один щенок, самый шустрый, решил перебежать на другую сторону проспекта. На него уже мчалась лавина машин. Я в ужасе замерла. Щенок успел отбежать метров на пять, но тут за ним метнулась Собака-мама. Она пулей настигла сорванца, схватила за что пришлось (щенок заорал) и стремительно вернулась на тротуар, буквально вынырнув из-под колёс и держа в зубах своё неразумное детище. Остальные щенки, собравшись в кучку, наблюдали. На тротуаре Собака-мама сильным движением головы швырнула щенка в сторону забора. Щенок с визгом пролетел и ударился о забор. Встал и подковылял к поджидавшему его семейству. Мне уже было не до троллейбуса. Любопытно, что будет дальше.
А дальше было вот что. Собака-мама собрала щенков. У меня было впечатление, что она им что-то говорит, видимо, на ультразвуке, т.к. я ничего не слышала. Потом все вместе они направились... к подземному переходу и скрылись в нём. Я наблюдала. Вскоре на противоположной стороне Ленинского проспекта показались щеночки вместе со своей мамой. Было очевидно, что никаких дел у них там не было, тем более, что это чужая территория. Собаки потолкались, опять короткое собеседование, и они дружно пошли назад по подземному переходу. Вышли на своей стороне и чинно скрылись в Нескучном саду. Это был первый урок жизни! Мама учила своих щенков, как надо переходить опасную улицу.
Кстати, специалисты утверждают, что свободноживущие собаки под машины не попадают.


ПАНИКА НА ВОДЕ

Биологическая экспедиция в Воронежской области. Каменная степь. Жаркое лето 1989 года. Когда выдавались минуты отдыха, мы бежали к прудику, чтобы смыть пыль и усталость. Это было наслаждение. Наслаждение для всех членов экспедиции, но не для моей собачки Юлечки, белого шпица. Я уже писала, что она нашла меня в одной из экспедиций, и с тех пор мы никогда не расставались (Кулюкина, 1991). Я ничего не знала о её прошлом, но поняла, что она очень боится воды. Не исключено, что с водой у моей собачки были связаны какие-то страшные воспоминания. Юлечка всегда была рядом со мной – куда я, туда и она.
Мы подошли к прудику. Там были построены довольно длинные мостки. Я прошла по мосткам и села на их край, так что доски оказались чуть ниже воды. Юлечка была рядом. Потом я соскользнула в воду и поплыла. Юлечке, возможно, казалось, что мостки тянутся бесконечно. Она побежала по ним и... оказалась в воде. А я уже успела далеко отплыть от мостков. Слышу крик с берега: «Юля тонет!». Я повернулась и увидела мою собачку. Глаза выражали ужас и отчаяние. В панике она барабанила передними лапками по воде, пытаясь как можно выше подняться над поверхностью. Я быстро подплыла к ней. А дальше произошло вот что: я поднырнула под неё, Юлечка устроилась на моём загривке - передними лапками держалась за плечи, а задними обхватила талию и замерла. Так мы подплыли к берегу, и она с облегчением ступила на твердую землю. Очевидцы говорили, что картина была достойна кисти художника.
На следующий день все члены экспедиции пришли на прудик с фотоаппаратами, чтобы увековечить это необыкновенное зрелище. Но заманить Юлечку в воду не удалось, как мы ни старались. Тогда я поплыла прочь от берега да ещё сообщила Юлечке, что я уплываю. Моя собачка заметалась, но вдруг бросилась вдоль берега и исчезла. Оказывается, ещё раньше она приметила переправу, и когда я доплыла до противоположного берега, Юлечка уже поджидала меня там. Радостная втреча! Собачка и меня не потеряла и лапки не замочила.

ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА
А эта история о том, как моя собачка Юлечка спасла мне жизнь. Дело было в экспедиции. Так случилось, что в этот день все уехали, и я осталась одна. Поужинала и села к письменному столу. Вдруг почувствовала, что мне становится плохо – я теряю сознание. До кровати было шагов пять. Я успела упасть на кровать и... отключилась. Очнулась через несколько часов глубокой ночью. Темно. В окно светила луна. Передо мной сидела моя собачка, лизала моё лицо и протяжно и горестно выла. Опять лизала и опять выла. Я открыла глаза. Юлечка сразу это заметила. Деловито прыгнула на кровать и буквально стала притираться животиком к моей спине, обхватив меня лапками. У меня была жуткая слабость, мои руки и ноги были ледяными - я остывала, но тут я физически ощутила мощный приток тепла. И я уснула. Это уже был сон, а не обморок. Утром я проснулась. Ко мне вернулись силы.
Юлечки за моей спиной уже не было: она спала, как обычно, в моих ногах, свернувшись калачиком. Видимо, по моему дыханию и сердцебиению она поняла, что опасность миновала, и вернулась на своё обычное место. Моя собачка Юлечка «удержала» меня за ту «соломинку», которая связывала меня с жизнью. Она спасла мне жизнь.


ПЕСНЯ ЛЮБВИ
Как прекрасно поют птицы! Это мы знаем. Поют кошки, собаки, волки. А что вы скажете о пении грызунов, например, полёвок?
Жили у меня лесные полёвки. Очень симпатичные создания! Как-то я сидела за письменным столом, работала и вдруг услышала пение: кто-то выводил мелодичную трельку. Птичка? Я огляделась – никого. А трелька журчит совсем рядом. Что за чудо? И тут я увидела: посреди клетки, где жили мои полёвки, сидит самец и, вытянув шею и подняв голову, как это делают волк или собака, самозабвенно поёт, издаёт ту самую трельку. Ничего похожего раньше я не слышала.
Наконец, появилась самочка. Она не спеша подошла к другу и начала его покусывать за шею, ушки... Тот разомлел, замолчал, повалился на спину и закрыл глаза. А самочка продолжала покусывать, пощипывать, лизать его уши, шею, живот, потом прилегла рядом, положила голову на его шею и замерла... Они так долго лежали неподвижно, что я заволновалась – живы ли. Подошла, открыла клетку. Самочка мгновенно юркнула в гнёздышко. Самец не двигался. Я начала поглаживать его животик, слегка массировать сердце, шею, но он продолжал лежать неподвижно. Вдруг он приоткрыл один глаз и вместо самки увидел... мою руку. Оказывается, он не заметил подмены! Самец издал громкий крик, прыгнул так, что ударился о потолок клетки и молнией скрылся в гнезде. И долго ещё оттуда раздавалась его «ругань».
Я извинялась, сказала, что не хотела ничего плохого, и села за стол. Через некоторое время самец опять вылез на середину клетки, опять запел, опять вышла его подруга. Всё повторилось. Я любовалась идиллией и не мешала моим маленьким друзьям.

Hosted by uCoz