Литклуб

Елена Рабинович


Заметки об Испании


                   Андалузия

      Коста дель Соль. Солнечный берег. Мы живем в клубе Ла Коста. Белые и песочного цвета домики под черепичными крышами взбираются по предгорью Пиренеев. Их ансамбль гармоничен. Подъезды и лестничные клетки отделаны кафелем, как в фильмах Альмадовара. Сочетания немыслимых цветов восхитительно. Рукотворные парки ухожены и хороши необычайно. Пальмы подстрижены, их ананасовые стволы крепки и устойчивы. Цветущие кустарники удивительный красоты оживляют осенний пейзаж. Трава упругая, жесткая, пружинит при ходьбе. Интенсивно зеленая. Постоянно жужжат косилки и брызжут поилки растений.
       Подле каждого комплекса домов голубые бассейны для взрослых и детей. Между домиками, ресторанами, магазинами снуют паровозики с тремя открытыми вагонами. Хочется отнести к клубу Ла Коста слова Иоанна Кронштадского «… остатки рая на земле».
       Утро. Дети плещутся в бассейнах, шумят на разных языках. Мелочь в забавных пляжных костюмах плачет, не желая входить в воду, а потом выходить из бассейна на руках родителей. Есть трехлетние шустрики. Они в ярких надувных нарукавниках бороздят бассейн, заплывая глубоко.
С балкона нашей временной квартиры открывается божественный вид на море. Вдали всегда яхты.
       Стараюсь не просыпать рассвет. Над морем темно. Только хор цикад предвещает восход. Серые тучи, блеклое небо, серое море до горизонта. Но вот края облаков розовеют. Круглые фонари в саду теряют яркость. Темные силуэты пальм и странных елей приобретают первозданные цвета. Рассветы не похожи друг на друга. Краски неба и моря столь разнообразны, что трудно найти слова, а рисовать я не умею.
       Около 8 часов утра из моря или плотных облаков на горизонте показывается багрово-красная горбушка, за тем быстро выкатывается красный шар. Глаза выдерживают его сияние. Все окрашивается в ало-розовое. Дома, деревья. Цикады умолкают, а птицы заводят свое приветствие. Взлетая выше, солнце становится золотым. Смотреть на него уже не возможно. Небесный купол голубеет, очищая от облаков. Море – темно-синее, гладь его кажется упругой. Если есть рябь, то она посверкивает. Море дышит. Боже мой! Сколько столетий наблюдают и описывают рассвет писатели и рыбаки, художники и мореплаватели, поэты и дети.
       Из века в век звучит гимн солнцу и морю.
       Цветы оживают. Они здесь не благоухают, но поражают разнообразием. Как и кактусы. Некоторые выпускают длинные стрелы с чудными цветками, даже если растут на горных склонах, уцепившись за камни.
       Внизу под балконам вьется тропинка из неровных каменных плит. В выбоинах собирается вода. Воробьи пьют и купаются, распушив перышки. Разгуливают по траве темно-серые, почти черные птицы с желтыми клювами, выискивая пищу. Чайки совершают облет над домиками стремительно и тихо, без криков и ссор.
       Дорожка ведет к бассейну. Его голубизна с золотыми бликами пока пуста. Скоро пространство заполнится людьми. Всплески, воспитательные крики вроде: «Выходи, ты уже дрожишь, весь в пупырышках», «Ты молодец, дыши под водой и плыви, я рядом, колоти руками и ногами». И последний вопль: «Я плыву, плыву! Бабушка! Смотри, я плыву». Улыбки бабушек, дедушек нежные, восхищенные. Какая благодать!



                   Фуэнгерола

       Любимый мною город в пяти километрах от Ла Косты. Спланирован, как Нью-Йорк. Продольные, по береговой линии, и поперечные улицы. Набережная из современных домов, довольно высоких. Пляжи широченные, ухоженные. Зонтики цвета беж, мохнатые. Похожи на кокос. Море – всегда море. Песок золотистый, а на границе земли и воды встречаются разнообразные ракушки.
       Посещаем ресторан на пляже, где подаются всевозможные рыбы. Вне ресторанчика, на берегу стоит лодка, заполненная песком. На ней горят дрова, в ожидании заказов на жареную рыбу. Здесь я впервые попробовала анчоусы. Они напоминают керченскую барабулю.
       Первые этажи домов отданы под магазины, рестораны, кафе. Конечно, несколько кафе-мороженых. Сувениры весьма разнообразные. Полощутся пляжные полотенца с быками, черными на красном, красными на черном. Здесь же цветут купальники, развешанные на вращающихся тумбах, всевозможные шлепанцы.
       Мужчины собираются кучками у шарфов, маек, бейсболок с футбольной символикой любимых команд. Ведущая здесь «Барселона», а также «Реал» и «Севилья». Вдоль моря много гостиниц.
       Поперечные улицы восхищают отделкой решетками оконных проемов и подъездов. Не увидишь двух одинаковых. Даже канализационные люки украшены чугунными рисунчатыми крышками. Двери подъездов стеклянные и видны кафельные стены и проступи лестниц. В голове Альмадовар.
       На пересечении улиц скульптуры. Третью от моря трассу украшают лошади: вздыбленные, со всадниками, сгруппированные, одинокие. На второй от моря, главной магистрали – геометрические конструкции. Красиво.
       В центре города прекраснейший собор с часами, отбивающими время и созывающими на службу. Перед собором уютная площадь с огромными, старыми деревьями. Здесь отдыхают жители города. У них свои, излюбленные ажурные скамейки, отлитые из чугуна.
       Справа, если стать лицом к морю и спиной к собору, аптека, оформленная под старинную. А в переулке любимый ювелирный магазин. Раньше там работала девушка-рижанка. Рядом в переулке мясной магазин. В окне разместились окорока – хамон. Их так много, что в первый момент не понимаешь, что это.
       Слева –игорные автоматы, магазины одежды, обуви и знаменитый ресторан «Танго». Блюда, что готовят в нем, красуются перед входом с указанием цен. Нравится сковорода жаренных на углях или гриле мяса, колбасок за 28 евро – порция на четверых. К ней полагается огромное блюдо жаренного картофеля –фри, настоящего, не мороженого из пакетов.
       Сковородку подают на подставке с горящими углями. Вина выставлены на показ в старинном резном буфете. Выбирай по вкусу.
       Но самая посещаемая нами и горожанами небольшая кондитерская за углом площади, на главной улице. Старинная, с расписными стенами, хрустальными люстрами и живописными витринами. Кофе, чай в чудесных сосудах, посуда фарфоровая. Никаких бумажных стаканчиков. Торты, пирожные, самодельные шоколадные конфеты.
       Все, что вообразите есть. Сидя за столиками под вращающимися вентиляторами можно глазеть на прохожих через промытые до абсолютной прозрачности окна.
       Кондитерская всегда заполнена. Пожилые дамы в шляпках назначают здесь свидания. Испанки предпочитают кофе.
       В Фуэнгороле довелось увидеть национальный праздник.
       Прелестные молодые девушки, девчушки, ходячие и в колясках, одеты в платья ярких цветов с белыми горохами, отделанные волонами и кружевами. На головах закреплены огромные розы. Даже старушки, отдавая дань моде, вытащили из сундуков свои национальные туалеты. Розы украшают их поредевшие волосы. Постаревшие Карменситы.
       Мужчины на лошадях верхом или с дамами в ландо. В черных шляпках с плоскими тульями, в сюртуках, затянуты по талии широкими лентами. Некоторые талии затянуть непросто.
       Всем сердцем ощущаешь праздник.
       Фуэнгерола знаменита своим зоопарком. Зверям и зверятам, птицам и гадам привольно. Вольеры большие, зеленые. Впервые увидела баобаб. Его привезли из Африки, еле поместился на корабле. Чтобы попасть в баобаб выстраивается очередь. В дупле на уровне земли помещается до 30 человек. Дерево напоминает некое сооружение со слоновой кожей. На вершине не сколько отростков с чем-то зеленым.
       Корни баобаба уходят глубоко в землю и выкачивают, кажется, восемь кубометров воды ежедневно. Пройдя насквозь через двери, закрепленные в стволе, попадаешь в царство лемуров. Они дремлют в ветвях густого южного леса попарно, нежно вжимаясь друг в друга, или поодиночке.
       Выбираюсь из зоопарка в город. Он мне родной как Москва.
       Площадь перед собором. Сижу на чугунной скамье. Над головой, как крыша, гирлянды разноцветных шаров. Рядом бегает маленькая суетливая собачка под рисунком: «Выгул собак запрещен». Я волнуюсь, не заблудилась ли она. Старички и старушки беседуют неспешно. Делают вид, что собаки нет. Наконец, углядела скомканный поводок в женской старческой руке. Уф!
       Возле меня образовалась группа женщин от 40 до 50 лет, а в центре старичок-колясочник. Разговаривают:
       – Я сегодня наелась от души. Сделала себе чебуреки.
       – Научи , как ты их готовишь?
       – Очень просто. Покупаю разные фарши, перец, соль, зелень. Тесто простое: яйцо, мука и вода. Тонко раскатываю, в фарш добавляю воду, чтобы был нежнее. Складываю тесто пополам и края закрепляю покрепче.
       Я уже в разговоре:
       – А у Вас нет специального колесика, чтобы закрепить покрасивее?
       Молчание. Они уставились на меня. Старик не понимает ни слова, но тоже изучает. Выясняем, что я из Москвы, ненадолго, а они с Украины, из Кременчуга.
       Рассказчица живет в Испании уже восемь лет. Ухаживает за стариками. Домой пока не собираются. Раскланиваемся.
       Друзья меня ругают. Вклиниваюсь в разговоры. Они меня не понимают. Везде встреваю. Молчу. Не спишу отбить мяч и сказать:
       – Зато не шлындраю по магазинам. Просто поглазеть, померить что-нибудь. Неинтересно. Только люди. Везде и всегда.



                   Марбелья

       Герой Венедикта Ерофеева, желая увидеть Кремль, всегда оказывался на Курском вокзале.
       Мы же попадали в Марбелье к памятнику Колумба Зураба Церетели и магазину Корт Енглес, сеть английских магазинов в Испании. Англичане в Европе везде оставляли свои следы. В Ницце – английская набережная. Это так, пришлось к слову.
       Недалеко от памятника – стоянка яхт. Их разнообразие и национальная принадлежность поразительны. Красивее Марбейской стоянки только в Монако. А может быть, потому что яхты видны сверху от дворца князей Гримальди. Нам показали яхту Лужкова. Он был дружен с мэром города. Сейчас два последних мэра арестованы и находятся под следствием.
       В глубине парка, среди красоты цветущих бугенвилей прячутся виллы шейхов из Эмиратов, Гусинского, американских знаменитостей. Вблизи расположены поля для гольфа, тенниса. Случайно заехали на машине, еле выбрались обратно, тупики, кирпичи, безлюдье.
       Наконец, в этом году Марбелья открылась другой ипостасью. Слева от главной дороги , в центре города раскинулся парк с фонтаном, скамейками, украшенными необыкновенными кафельными узорами, а за парком – аллея, ведущая к морю. По ее середине выстроились скульптуры любимого Сальвадора Дали. Их много. Космический слон, Дон Кихот, вездесущая Гала, мифический бог Меркурий и много других, названия которых некому перевести.
       Сажусь как всегда на скамейку, где отдыхает пожилая мусульманка. Черный кокон. Виден только кусочек лица. Аллея пуста и соседка задирает юбку, поправляет съехавшие гольфы. На ней длинные ниже колен бежевые подштанники с вышитыми голубыми цветами и обвязанные по краю голубой тесьмой. Приведя себя в порядок, она задорно улыбнулась и подмигнула. Я ответила ей широкой улыбкой. Перемолвиться не могли. Нет языка общения. Но жесты, движения одинаковы. Забавно.
       Аллея кончается скульптурной группой неизвестного мне автора, а за ней пляжи и море. Сегодня оно беспокойное. Как сказал поэт «с тяжким грохотом» кидается на берег равномерно и неистово. Пена шипит по-змеиному, втягивая камешки и плюясь ими. Направо и налево от аллеи Дали тянется знаменитая набережная с доступными и недоступными ресторанами, бутиками, ювелирными магазинчиками. Здесь совершают променад и демонстрируют себя и туалеты от известных кутюрье богатые люди.
       Через дорогу от парка и замечательного фонтана начинается старый город. Узенькие улочки поднимаются к древнему костелу. Пятаками раскиданы скверики с цветниками и неизменными пальмами. Изобилие сувенирных магазинчиков и кафе. На вертящихся стендах любимые открытки. Здесь застреваю и хоть парочку покупаю. Отдыхаем в кафе. Пьем ледяную минеральную воду, чай или кофе с пирожными. Эх, где взять молодые ноги?
       Марбелья! Я уже полюбила тебя, но не так как Фуэнгеролу.



                   Коста Михас

       Прелестный городок между Фуэнгеролой и Марбельей. Набережная, очаровательные закоулки. Остатки старинной крепости. Рыбный ресторанчик, как в Фуэнгероле, с лодкой на берегу. Анчоусы здесь вкуснее.
       Современный костел, белоснежный с маленьким крестом. Надеюсь Господь его замечает, хоть и не крыт золотом*. Наблюдали за невестой, женихом и их гостями. Церемонии не дождались.
       На пляже безработный человек лепит забавные фигурки из песка. Например, писающий мальчик. Источник не иссякает, так как снабжается морской водой.        Свежевыкрашенные дома, садики, обилие цветущих деревьев и кустарников в октябре.
       Мой хороший друг хотел бы жить здесь до конца своих дней. Я – нет. У меня есть Фуэнгерола.
………………
* перефразированная строка из песни Владимира Высоцкого «Купала».



                   Горный Михас

       Один из белых городов Андалузии. Он расположен в горах. Дорога вьется по отрогам Пиренеев. Первое, что встречает – отдыхающие лошади и нарядные ослики на большой площадке.
       Фаэтоны ждут седоков. Русские, японские, английские туристы рассаживаются по коляскам и совершают часовой объезд города. Дома белые и нарядные. Много сувенирных магазинов особенно на главной площади. В Михасе торгуют кожаными изделиями. Сумки, сумочки, кошельки, барсетки, грубоватая кожаная обувь, пояса, портмоне, куртки и безрукавки. Все кустарное. На каждом шагу ювелирные лавочки и магазинчики. Открытки, постеры и прочая бумажная нужная и ненужная мелочь. Домотканые ковры, дорожки, яркие мешки на плетенных ремешках.
       Ехать в коляске со скоростью лошади приятно. Успеваешь все рассмотреть. Улочки узкие, чистенькие. Масса красиво оформленных витрин. Кое- где вырываются на волю бугенвили. Особенно хороши сиреневые. Балконы некоторых домов украшены керамическими изделиями, на стенах укреплены яркие тарелки, а на окнах пылают герани. Неужели город живет только туризмом?
       Доминанта Михаса – замечательный костел с фигуркой Мадонны, найденной детьми в конце 16 века в гроте… дорогу им указал белый голубь. Так гласит легенда.
       К каждому празднику фигурку переодевают. Гардероб Святой девы разнообразен. Туалеты парчовые, шелковые, расшитые жемчугом.
       Со смотровой площадки, где продают засахаренные фрукты и орешки открывается умопомрачительный вид на горы, расселины и завитки шоссейных дорог.
       До Михаса якобы не добрались завоеватели. Народ уцелел, прячась в горах. Влияние мавров и арабов здесь незначительно как в архитектуре, так и в одежде.



                   Ронда

       Уникальный город в горах. Путь к нему кажется страшным. Узкое шоссе. С одной стороны – скалы, с другой – пропасть.
       Туристские автобусы несутся на большой скорости, обгоняя автомобили. Только и слышно – вжик, вжик. Так и хочется прижаться к горам. Дорога совсем не просматривается. Ждешь встречной беды. Приходиться останавливаться, чтобы успокоить нервы и передохнуть. Уши закладывает.
       Ронда располагается на высоте 750 метров над уровнем моря. Но когда добираешься, то понимаешь, что не увидеть её нельзя.
       Первая достопримечательность – старейшая в Испании арена для боев быков и школа матадоров на Пласе де Торрес.
       У входа памятники двум знаменитым тореодорам. Это жестокое зрелище - не для меня. Животное защищается как умеет, а человек ведет кровавый бой сознательно. Не принимаю. Не признаю. В Испании есть рестораны, куда поставляется мясо погибшего быка. Не ем в Испании такое мясо.
       Город – красивый, многолюдный. Его любили Эрнест Хемингуэй и Гарсия Лорка. Что же влечет сюда туристов? Мост, соединяющий части города, через ущелье глубиной 120 метров. Кажется, что Господь рассек гору могучей дланью. Никогда за длинную уже жизнь не видела подобного. Через узкие отверстия в могучем каменном ограждении моста открывается удивительный красоты виды слева и справа. Смотровые отверстия предохраняют от случайных падений. Мост напоминает крепостную стену. На каменных склонах растут кактусы и агава. Читала в Интернете, что внутри моста есть спуск в долину, но спутники по путешествию и автор сих незатейливых строк не знали об этом, да и не рискнули бы спуститься и подняться к машине, она на стоянке. Чтобы добраться нужно пересечь немало улиц, зато можно увидеть красивейший католический собор. Он оставляет сильное впечатление.
       В Ронде для туристов тоже есть фаэтоны. Лошади ухоженные. Два мешка из брезента. Один – у морды, другой – под хвостом, понятно с какой целью. Как везде в Испании с 2 до 5 часов фиеста. Закрыто все, кроме кафе и маленьких сувенирных магазинчиков. Открытки на стендах-мои. Обратный путь не так страшен, хоть по-над обрывом. Ронда! Осмелимся ли посетить тебя еще?





Hosted by uCoz