Литклуб
Галина Бажанова




                                                                                                                                                  КОРОЛЕВА ПОЛЕЙ

                                                                                                                                                                                                                                                                            Каждый листочек держит в ладони
                                                                                                                                                                                                                                                                            Звёздную россыпь небесной среды.
                                                                                                                                                                                                                                                                            Всполох души в благолепии тонет —
                                                                                                                                                                                                                                                                            На изумрудно — изменчивом фоне,
                                                                                                                                                                                                                                                                            В чудной огранке, капли воды.
                                                                                                                                                                                                                                                                            Каждый листочек держит в ладони
                                                                                                                                                                                                                                                                            Звёздную россыпь небесной среды.

Закончен третий курс инженерно-строительного института. Лето в разгаре — июль месяц. Группа из семи человек едет на практику в область, строить телятник. Едем в кузове тряского грузовика почти три часа. Привезли нас в совхоз за сто километров от г. Куйбышева (места нашей учёбы). Рядом со строительной площадкой, обустроены палатки для жилья: две — для мальчиков, третья — для Веры и меня. Мальчишки. Это два заядлых шахматиста Эрик и Олег. Ребята, и на лекциях, и здесь, каждую свободную минуту за шахматной доской. Они беспрестанно ссорятся. Ещё, Серёжка и Игорь — давние друзья. Они учились в одном классе. Поступили в один институт. Сергей — маленький, светловолосый, очень подвижный и чрезвычайно смешливый. Игорь, высокий брюнет с карими глазами, с огромным запасом доброты и юмора. Они в паре всегда служат генератором хорошего настроения. Игорь, как правило, делает подачи, Серёжка принимает их, заразительно смеётся, и вовлекает всех присутствующих. Игорь — герой моего романа, он такой же злостный прогульщик, как и я. Он не красавец, но невероятно обаятелен.
Руководит нашей бригадой, институтский староста группы, Жорка Алимов, симпатичный, но с портящими лицо, оспинками. Он все три курса "клеится" ко мне, не раз, сам предлагал мне прогуливать лекции, и при этом отмечать моё присутствие. Я, конечно, принимала подобные предложения, но одновременно, это рождало неприязнь.
Итак, разместились по палаткам. В первый же день, мы сделали разбивку объекта на местности. Прорабом у нас местный строитель, дяденька с большим опытом, спокойный и очень дотошный в работе. Но не докучливый.
Мы с Верой кашеварим из совхозных продуктов на каком-то подобии плиты, иногда работаем в качестве подсобников у ребят. Более серьезных работ нам не доверяют.
Поскольку нам обещают прилично заплатить за работу, парни трудятся с восьми утра до десяти вечера. В трудах проходят первая неделя. Стройка заметно продвигается. Приближается выходной. Развлекательные места поблизости отсутствуют. Ближайший клуб — в деревне, в шести километрах от нашего стойбища. Идти нужно пешком, огибая огромное кукурузное поле. Планируем в воскресенье с утра, отдохнуть от работы, а вечером сходить в клуб.
Отправляемся на гулянье в семь вечера, когда немного спадет жара. В лагере остаётся Жорка Алимов караулить вещи. Идём, дорога отвратительно пыльная и неровная — грунтовка, которая наверняка в дождь становится непроезжей. С Игоревыми шуточками добираемся до места. Картинка типичная для сельского клуба: по стенкам дамы, всех возрастов, кавалеры редкой кучкой в уголке. Наши ребята, сразу привлекают внимание местного женского персонала. Тут же объявляется белый танец, и наши кавалеры вмиг расходятся «по рукам». Мы с Верой пополняем ряды тех, кто по стенкам.
Клуб, явно дореволюционный постройки. Полы почти не отличаются от той дороги, по которой мы пришли сюда. Игорь, выплясывая, умудрился в этом полу ещё и дыру выломать.
Так или иначе, скоротали мы три часа. Наконец, из духоты, и пыли, вышли на воздух. А там, дождь. Представляем себе обратный путь: по бездорожью, в слякоти, да ещё и в темноте. Фонарики, взятые с собой, мало что дают.
Вот, когда мы позавидовали Жорке, оставшемуся в палатке!
И тут наш Игорь, юморист, говорит:
— Я пойду прямиком через кукурузное поле, здесь раза в два короче, через 20 минут буду на месте. Кто со мной?
Я! — откликаюсь, не раздумывая. — И я рискну — подхватывает Серёжка, его дружок. Итак, трое: Вера с шахматистами зашагали по дороге. А мы трое: два весельчака и одна влюблённая девушка, ночью, в кромешной тьме, вошли в кукурузный «лес».
В «лес» — это без преувеличения. В те времена, по призыву Н. Хрущёва, наша страна достигла невероятных успехов на кукурузной ниве. Повсюду произрастала эта королева полей — гигантские растения с крупными початками... Хорошо помню слоган тех времён: «Кукуруза — это мясо, молоко, масло!»
Итак, шагаем. Впереди — Игорь, он раздвигает кукурузные стволы, за ним я, замыкает шествие Серёжа. Вначале, всё необычно, интересно. Игорь с Сергеем перебрасываются шуточками через мою голову. Темы конечно кукурузные. Вспоминают ещё один слоган, касающийся кукурузы:
«Держись корова, из Штата Айова!»
Но это ненадолго. Сверху уже льёт как из ведра, и под ногами начинает чавкать. Прошло сорок минут, вместо обещанных двадцати, но нет и намёка на конец нашего путешествия. Стало понятно, что сбились с пути. Ориентиров нет, т. к. на небе ни луны, ни звёзд. Слева, справа, впереди, сзади, и даже сверху ку-ку-ру-за. Идти всё трудней: накапливается усталость. Подол платья вначале периодически отжимаю. Потом понимаю, что в этом уже нет смысла. Туфли стали на пару размеров больше и тяжелее. Ребятам проще — у них брюки и кеды. Иду, постоянно оскальзываясь и теряя туфли. Попыталась разуться и идти босиком — колко, и ноги разъезжаются сильней, чем в обуви. Хочется поочередно, то плакать, то кричать. Захлёстывает отчаяние. Ребята даже не знают, чем мне помочь. Так, проходит ещё час, затем ещё один... Мы в пути уже часа. Хочется сесть или даже лечь, а лучше, умереть вовсе. Сесть не дают ребята.
— Ну ладно, заблудились, ну найдут нас через пару суток, так мы ещё и в соплях — пытается шутить Игорь. Шуток я уже не воспринимаю, и Игорь предлагает мне не большую передышку на его плечах. От безысходности и усталости, без колебаний соглашаюсь. Взбираюсь и...о, радость! Вижу далёкий жёлтый огонек, средь бесконечной тьмы. Берём на него курс, немного взбадриваемся. Даже я. Спускаюсь с плеч в слякоть, и мы плетёмся навстречу спасительному огоньку. Через некоторое время ребята поднимают меня — посмотреть, далеко ли ещё идти. — Но огонька нет! — в панике кричу я.
— Присмотрись получше! — в один голос теребят меня ребята. Всматриваюсь, но тщетно... и вдруг, обернувшись, вижу его, наш ориентир. Но у нас за спиной. Огонёк переместился на сто восемьдесят градусов. Одно из двух: или это уже другой огонёк, или мы опять сбились с курса. И тут, начинается истерический смех у всех троих. А я, так просто, не могу остановится. Понимаю, что это — отчаяние сверх всякой меры...
Заколдованный огонёк обманул нас, подобным образом, ещё раз. Он вновь развернулся на сто восемьдесят градусов. Без сомнения, это был один и тот же маячок! Иначе, как наваждением, это не назовёшь! А может это проделки лешего. Кто как не он, водит нас, по кукурузному полю, приняв его за лес.
Только, когда чуть развиднелось, мы мокрые, грязные, вконец обессиленные, выбрались из адского круга. Причём, удивительная вещь: пять часов плутать по кукурузному полю, и в итоге, выйти в нужном месте, прямо к лагерю, правда, не в урочный час.
В палатках никто, конечно, не спал. Все тревожились за нас, утром собирались идти на поиски. За наши «подвиги» нам дали отгул — двое суток. Лично я беспробудно проспала 36 часов. И удивительно, ни кто из нас не заболел после такой переделки.
А телятник, ребята к сентябрю достроили. Телята справили новоселье. С незабываемого поля, совхоз собрал богатейший урожай кукурузы. Силоса телятам — новосёлам хватит с лихвой.
Вот так—то, корова, из штата Айова!