Литклуб

 

Надежда Трубникова
     (Рассказ со стихами)


ЧЕХОВ НА МАЛЬТЕ

    
     Когда отмечалось столетие со дня смерти Чехова, кто-то очень верно сказал, что сто лет назад "он ушел в свое ослепительное бессмертие". Мне довелось убедиться, что его слава действительно не имеет границ.
     Я хочу рассказать о своей встрече с Чеховым на Мальте. Казалось бы, какая связь между Чеховым и Мальтой? И все-таки я неожиданно встретилась с ним именно там.
     Я попала на Мальту в конце сентября 1998 года. Мальта - это удивительное государство, по площади меньшее, чем пол-Москвы. И трудно даже представить, что эта песчинка посреди Средиземного моря оказалась одним из немногих европейских государств, не покорившихся фашистам во Второй Мировой войне. Муссолини считал, что Мальта упадет к его ногам, как спелое яблоко. А они выстояли без света, тепла и продовольствия, под непрерывными бомбежками в течение трех лет. На них было сброшено пятнадцать тысяч бомб. А люди после нашей победы под Сталинградом писали на стенах домов: "Мир! Победа! Москва!".
     Я позволила себе это лирическое отступление, та как оно говорит о многом.
     Так вот. В последний день моего пребывания на Мальте я еще раз отправилась в столицу Валлетту, чтобы доснять несколько оставшихся в фотоаппарате кадров, а потом пойти в Национальный музей изящных искусств. Я знала, что там есть прекрасное полотно Джузеппе Риберы "Св. Франциск из Паолы" - я видела репродукцию. С интересом осмотрела всю экспозицию музея, расположенного в старинном палаццо. Увидев маленький внутренний дворик с фонтаном, я вышла в него, и неожиданно остановилась, как вкопанная: справа, в нескольких метрах от себя, я увидела живого Антона Павловича Чехова. ОН сидел, облокотившись, на скамье и о чем-то глубоко задумался. Я не поверила своим глазам, но они не могли ошибиться. Подойдя ближе, прочитала: "Антон Чехов". Я была потрясена не столько сходством, сколько поразительной глубиной проникновения в образ Чехова. Такой образ мог создать только человек и художник, воспринявший душой самую суть его творчества. Ни один из виденных мной памятников Чехову здесь, в России, не идет ни в какое сравнение с этим скульптурным портретом. Памятник, поставленный в Камергерском, на мой взгляд, не может вызвать никакого отклика в душе. А эта скульптура неизвестного мальтийского художника буквально всколыхнула во мне целый сонм эмоций… Это было тем более удивительно, что в музее нет ни одного произведения русских художников, даже великих - только скромная маленькая иконка с подписью: "Русская школа, 16в.".
     Это был один из тех моментов, когда проклинаешь себя, что в фотоаппарате не осталось ни одного кадра. В крошечном киоске музея не нашлось ни книжки, посвященной творчеству скульптора, ни проспекта, ни открыток, хотя автор явно известен и уважаем на Мальте. В музее много его произведений, сразу обращающих на себя внимание. Выйдя из музея, я зашла и в туристический информационный центр и в существующий в Валлетте "Русский центр", но их молодые работники, похоже, впервые слышали от меня о художнике Антонио Скиортино (годы жизни 1879-1947).
     Вот так и получилось, что единственным документальным свидетельством стало мое стихотворение, посвященное этой удивительной встрече и художнику, создавшему такой неподражаемо живой портрет Чехова.
В одном палаццо рыцарской Валлетты
Во дворике журчит струей фонтан.
Туда зашла я на исходе лета
И с Чеховым вдруг повстречалась там.

Передо мной немыслимый романтик
Задумался под тихий шепот струй.
Откуда здесь он? Как попал на Мальту?
Таким родным повеяло вокруг.

Музей был тих, спокоен и пустынен,
Ведь в нем туристов из различных стран
Встречают лишь безмолвные святыни -
Крылом веков овеянный талант.

Одна бродила по пустынным залам
И замерла внезапно, чуть дыша, -
Скульптура что-то тихо мне сказала, -
Затрепетав, откликнулась душа...

Еще одна... Еще... К себе манили,
Лирической экспрессии полны...
В них чувство, линия, движенье были
В единстве бронзовом воплощены.

Мне это имя неизвестно было,
Но струны в сердце до сих пор дрожат...
С Роденом мысленно его сравнила,
Твореньями его заворожась.

Его зовут Aнтонио Скьортино.
Он кончил жизнь в сороковых годах.
Живя на Мальте, как поймал мотив он,
Как Чехова загадку разгадал?

Услышал лирики печальной эхо...
Подсел к живому русскому костру...
В мальтийском дворике сидит наш Чехов,
Задумавшись под тихий шепот струй.

Сентябрь1998г. - июль 2004г.
Hosted by uCoz