Литклуб

 

  Елена Гурьянова

ЗАПОВЕДНИК ПОСЛЕ ДОВЛАТОВА (МОЁ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПСКОВ)

Мы приехали в Псков с Ленинградского вокзала на поезде №10. Времени было 7.30 утра. Около 9 вагона нас ждал симпатичный молодой человек с табличкой в руке "Плесков". Потом мы "погрузились" в автобус и поехали на завтрак в кафе "Арсенал". Завтрак был вполне обычный - омлет, сосиска и блинчики со сметаной, чай.
Затем нас разместили в гостинице "Рижская". Гостиница располагается в центре города, в номере очень чисто и все удобства - даже телевизор. Напротив - большой сквер с несколько необычными лиственными деревьями, в котором стоит памятник княгине Ольге, основательнице Пскова.
Разместившись в гостинице, мы вернулись в автобус для того, чтобы ехать в пушкинский заповедник - 120 километров от Пскова. Сначала прибыли в Тригорское, чтобы познакомиться с жизнью друзей поэта - Осиповых-Вульф. Мы идем по дорожкам, все очень чисто и ухожено:

"...Вдали, один среди людей
Воображать я вечно буду
Вас, тени прибережных ив,
Все, мир и сон Тригорских нив".

В музее, на мой взгляд, как-то ничего необычного - вещи, чертежи, предметы быта современников Пушкина. Теперь мы вышли из музея и идем по парку. Моросит мелкий дождичек, но все равно приятно. Пруд. Здесь очень красиво, но, наверное, еще лучше приезжать сюда осенью("Дохнул октябрь осенним хладом...").Посмотрели баньку, "Танцевальный зал". А чуть раньше, на другой стороне еще одного пруда, высится на пригорке дуб, которому 300 лет. В годы войны фашисты использовали его как блиндаж, серьезно повредили, и дендрологи долго за него боролись.
Пушкин впервые попал в Михайловское в 1799 году, его показали деду Ганнибалу. Потом был здесь в 1819 году после тяжелой лихорадки. "Деревенская слобода" - говорил Пушкин о Михайловском.
Когда мы приехали в Михайловское, неожиданно учудила экскурсовод - как рванет с пригорка, мы еле за ней успевали, не говоря уже о том, что в группе было несколько очень немолодых людей. Экскурсовод, видимо, решила не учитывать эти "особенности" и вела мероприятие так, как считала нужным. Расстояние от автобуса до музея отнюдь не маленькое, да и все это, наверное, со стороны выглядело смешно - экскурсоводша несется как оглашенная, мы прыгаем за ней по ухабам, как горные козлы, а потом - "выдыхаемся" и еле плетем ноги. А она потом еще и возмущалась, почему мы так медленно идем. Нам показали памятник "Три сосны", аллею Керн, "Остров уединения" - там Пушкин любил думать и мечтать. Мы также прошли мимо дома С.С.Гейченко, который долгие годы был директором пушкинского заповедника. Я вспомнила, что в пушкинском заповеднике когда-то работал знаменитый и необыкновенно талантливый писатель Сергей Довлатов, и задала экскурсоводу вопрос: нет ли в заповеднике хотя бы мемориальной таблички в память об этом неординарном человеке? Она ответила, что Довлатов работал в заповеднике не слишком продолжительный период, поэтому его имя тут никак не увековечено. И вообще : чем Вам ТАК нравится ЭТОТ Довлатов? Я это "скушала", спорить не хотелось. Но, по-моему, сам Довлатов, наверное, в сто раз лучше провел бы экскурсию, чем эта весьма странная дама.
Обед в трактире "У мельницы" был бесподобно вкусным. Маленькая порция салатика, суп "мясная солянка", на второе - мясо запеченное с сыром и яблочный сок.
Затем мы поехали в Святогорский монастырь, и возложили, каждый по букетику цветов, на могилу Пушкина и поставили в Храме свечи за упокой его души.
Когда мы вернулись в Псков, было уже восемь вечера. Мы нашли какое-то летнее кафе, съели по горячему бутерброду и выпили чаю. А потом - довольно долго гуляли по Рижскому проспекту и Ольгинскому мосту, рядом с которым находится Псковский Кремль.
На следующий день после завтрака в кафе "Евро-парк"(йогурт, сосиска с соусом и овощным гарниром, чай), мы оправились на обзорную экскурсию по городу - "Псков - форпост и защитник земли русской".
Мы идем на территорию Кремля. Это такая красота, что можно сравнить только с Пражским Кремлем, наверное. Затем мы посмотрели собор с фресками, а через бойницу в стене - реку Великую.
Возращаемся на Торговую площадь, где был Гостиный двор - памятник 18 века. После войны его не стали восстанавливать, в шестидесятые годы там разместился пединститут.
Часовня св.Ольги. Едем по Рижскому проспекту через мост.
Граница с Ливонским орденом была протяженностью 480 км. Были тут и крестоносцы. На 21-м км проходила бывшая государственная граница.
Приехали в Изборск - крепость 14 века. Выпуклая, бойфницы в шахматном порядке - учли, что так не будет мешать обороняющимся. На территории часовня двадцатого века и церковь. Прекрасный вид на местность.
Выйдя из крепости, мы обогнули ее, и, любуясь видами, вышли в поле, где в центре эстрада и деревья увиты ленточками. Тут проводятся местные фольклорные праздники. А дальше вдоль реки спуск, торгуют сувенирами. К реке проложены мостки до пристани, плавают лебеди. Красота! Мы немного погуляли и покупали сувениры.
Далее едем в Печоры - церковь регулярного плана 16 века.Основана монахом Марком. Крепость строилась до 1665 года. Поляки даже проломили стены, но не взяли. А шведам через 11 лет -удалось.
Въехали в Печоры, автобус остановился и нас встречает какой-то ненормальный, пристает ко всем и дарит календарики. Мне достался календарик с надписью "Не болтай!"(Думаю, что даже при большом желании не смогу это осуществить...)
Очень красивый вид с обзорной площадки и изнутри. Проход через арку вниз, спуск. Карета Анны Иоанновны в стеклянном футляре. Она тут проезжала в 1727 году в грозу и за предоставленный монахами кров оставила им карету.
Мы были в монастыре и послушали колокольный звон - можно, долго и красиво. Некоторые колокола с языками, другие с балками, к которым привязана веревка, и мужик с земли раскачивает их, дергая за нее. А еще на одном из зданий - часы с циферблатом. А вокруг - дивные цветы...
Потом был прекрасный обед в кафе "лилия" - овощной салат, борщ и мясо с картофельным пюре, чай с булочкой.
В 16.00 выезд из Печор. Трансфер на вокзал. Сели в поезд. Вот и закончилось это приятное путешествие.

30 июля 2006 года

Hosted by uCoz